處室資料

處室資料→學務處

目 錄

學務處工作說明

一、學務處職掌分工(相關業務歡迎電話洽詢2822-4682轉各分機)

組別職稱

工作內容概述

分機

學務主任

黃宏明老師

統籌全校學務事項;擬訂學務工作計畫、章則及行事曆;各項慶典、校際活動、比賽事宜之籌辦;處理重大偶發事項;召開或出席有關學務各項會議;視導團體活動上課情形、義工制度推展;考核教師學務工作及成效與其它有關學務及交辦事宜。

231

訓育組長

副訓育組長

童軍團長

吳美珠老師

柯方渝老師

黃婷圓老師

張瑞璿老師

擬訂訓育工作計畫及辦理有關訓育之各項比賽;擬訂中心德目及推行時事教育;規劃各項班、週會活動、定期召開導師會議;辦理學校各項社團活動;辦理優良學生選拔;辦理各項校外教學活動;辦理聯絡簿檢查;辦理壁報比賽及學生才藝競賽表演事宜;製作校刊「石牌青年」、「石中人」及「畢業紀念冊」;籌辦校慶及畢業典禮活動事宜;辦理冬夏令營活動事宜;辦理童軍各項活動及協助校內外活動推展等事宜。

232

生教組長

副生教組長

陳俞含老師

呂守賢老師

陳秉洋老師

擬訂學生生活輔導及活動計畫競賽辦法;辦理民主法治教育;處理學生偶發事件及辦理安全教育事項;處理遺失物品;辦理學生校外生活輔導活動事宜;辦理學生缺課事宜;學生常規訓練與執行;編排導護輪值及組訓學生服務隊事宜;辦理學生上(放)學交通安全與其它有關學生生活輔導及各項交辦事宜。

233

體育組長

陳俊利老師

擬訂體育工作計畫;辦理校慶運動會事宜;舉辦各項體育表演競賽活動;課外活動之規畫、執行;運動器材及體育設備之規畫及管理;辦理體育成績評量;辦理學生體能測驗與其它有關體育活動及各項交辦事宜。

236

衛生組長

朱元珊老師

葉姿彤老師

陳羿蓁老師

擬訂衛生保健工作計畫;健康促進工作宣導;推動營養午餐及飲食教育工作;推動環境清潔與衛生工作;衛生糾察與環保義工之組訓與協助環境檢查及整潔事宜;疾病防治與宣導;校園整潔區域之分配與其它有關環境衛生及環保等事宜。

234

健康中心

護理師

戴佩芬護理師

余玉婷護理師

學生健康資訊管理、分析及彙報事項;填報衛生報表;辦理健康檢查、身高體重測量及學生視力保健;辦理學生平安保險理賠事宜;特殊疾病學生個案管理;學生緊急傷病送診及缺點矯治;其他健康醫療諮詢與及各項交辦事宜。

237

二、本學期學務處各項重要活動(其他相關活動詳見本學期行事曆)

編次

活 動 項 目

實施對象

預計實施週次

1

健康自主管理宣導(防疫、飲食安全等)

1週起

2

幹部訓練

班級幹部

3

社團活動宣傳、選填、教學研究會、開始上課

13

八年級班際排球賽

八年級學生

16

三、學務處處務發展計畫

(一)依據課程標準辦理七、八年級社團活動,進而促進學生多元學習,並培養學生一人一專長。

(二)本校成立管樂團、弦樂團,以及本校體育性儲備校隊(女籃校隊、排球、擊劍、角力等)持續經營發展,培養學生多元興趣與技能等社團課程,以充實學生音樂與表演藝術涵養,感受參與社團活動為生活所帶來之樂趣。同時激勵學生融入社區演出,增加參與公共服務演出之機會,並增進社區與學校之互動,讓社區文化發展更健全與完整,使學生對社區有歸屬感,而社區對學校更有認同感。

(三)本校童軍團登記為「中國童子軍臺北市第348團」,「中華民國女童軍台北市第210團」,是屬於世界性的一項活動,此項活動已延續有九十多年的歷史,過去的許多榮譽事蹟備受社會大眾的肯定與讚揚,我們很願意帶領您參加這個有榮譽性的團體,並與世界各地的童軍伙伴們共享童軍大家庭的溫馨與樂趣!

(四)學期中持續辦理各類活動比賽、優良學生選舉及各項校外教學等活動,豐富學生國中生活,促使學生多元學習,培養德、智、體、群、美均衡發展之學生。

(五)於寒、暑假辦理冬夏令營活動,豐富學生假期生活,涵養學生氣質,培養學生的多元興趣及能力,藉以改善社會暴戾之氣,讓學生能多方涉獵不同領域及知識。

(六)成立家長「愛心導護隊」,協助學生上下學交通維護。

(七)辦理春暉專案執行反毒、反菸害、反檳榔、反酗酒、反愛滋等宣導活動及防溺計畫宣導。

(八)配合市政府垃圾隨袋徵收,減少垃圾量,並養成學生正確處理垃圾的習慣,建立資源回收的觀念。

(九)本校歷年各項體育運動代表隊表現優異,在教育局指示下,特別於94學年度成立「體育班」,包含五項體育項目:籃球、排球、角力、游泳及擊劍。