處室資料
  總務處
  輔導室

處室資料→校長室

石中「今日要最好,明天要更好

IMG_0854時間過得真快,我在石中已經完成一個任期的校長工作,今年8月1日對石牌國中或對我個人而言,都是另一個新階段的開始。四年期間不算太短,一千多個日子確實可以完成許多工作,例如校園環境改變、承辦教育局委託專案、帶領教師專業成長、鼓勵師生優秀表現、提供學生多元展能機會等等,上述繁瑣的校務能順利推動,要衷心感謝我們全校教職同仁以及家長會的協助與支持,才讓石中「明星國中」、「額滿學校」的招牌能屹立不搖!
細數過去四年以來,在大家共同努力之下,我們確實讓石中改變不少,最顯眼的莫過於校園環境的改善,101年整修正心樓教室鋁窗,102年整修自強樓教室鋁窗以及生科專科教室環境改善,103年整修活動中心禮堂設備及廁所、中央球場人工草皮、改善烹飪教室環境、整修風雨操場屋頂、圖書館優質化整修工程、中庭花圃第1期改善工程,104年中庭花圃第2期改善工程、校舍天花板劣化修復工程、勤學樓及正心樓5樓裝設遮陽板、勤學樓及至善樓屋頂防漏整修工程、校園無障礙環境改善、運動場跑道整修工程,105年校舍材料劣化修復工程整修穿堂立柱、地下停車場以及合作社、勤學樓鋁窗整修工程、生科1間、美術2間專科教室整修工程等,除了讓教學環境及設施更加優質化之外,更讓石中的整體校園環境展現出新的風貌,美觀、安全之外,更為人性化,尤其中庭花圃及穿堂立柱景觀的改善,帶給師生及家長許多讚賞和驚艷!
其次,我們勇於承擔教育局委託的專案,如:本市正式教師聯合甄選資訊招標及筆試組工作、全中運或全國(全民)運等臺北市代表隊團本部、本市國中生涯發展教育暨適性輔導中心學校、八大聯盟第一群組中心學校、精神科醫師駐區專業諮詢服務計畫、辦理臺北市北區學情障類鑑定安置會議等,不僅增加同仁行政歷練機會,也為學校注入些許活水資源。
當然,我們積極鼓勵石中師生優秀表現,更讓石中得到許多榮耀,例如:師生的各項語文競賽每年都能榮獲團體獎項,教師的行動研究、有效教學教案設計及教學創新比賽每年也能榮獲團體獎項,另外,學生的性別平等教育歌詞創作及唱歌比賽、技藝教育課程技藝競賽、五項藝術競賽、運動競技方面如角力、柔道、籃球、排球、游泳等更是年年獲獎無數,永保保持石中團體績優的戰果。
最後,九年級學生升學成績不僅耀眼,而且讓每位學生適才適所、找到適合自己的升學進路。師生的卓越表現加上優質的校園,石中成為「明星」是必然的!對於石中的衷情、使命和責任,我時時謹記在心,縈繞我腦海中的一直都是如何能讓石中「今日要最好,明天要更好」,相信石中植基在現有的基礎上,未來必能更加亮眼。
教育是連續不斷改進的歷程,是既問耕耘又問收穫的工作,個人深感身為一所學校的領導者,必須秉持『精益求精、止於至善』的理想,不斷為創造優質的學校環境努力,讓教育公義得以真正實現。個人秉持兢兢業業的心情,認真辦學,努力省思教育脈動的流向,主動調適自己的角色,帶領全體師生及家長們共同學習、成長、戮力經營。
我的四個理想目標始終沒有改變:
◎築夢圓夢在石中,行動啟航幸福相隨 ◎認真打拼在石中,活力健康希望無窮
◎優質行政及教師,卓越創新共創雙贏 ◎五育俱全石中人,德智體群美均特優
期望家長和我們攜手並進,培育出:「個個文武雙才,人人五育俱全」的石中學生。您們對於學校的任何意見或建言,我們都樂意傾聽,請讓我們來為您們解答和服務。
順祝大家:平安健康 事事如意!
陳玲玲校長 寫於105學年度開學日