親子教育文選
  溺愛戰爭

親子教育文選→培養孩子的責任

王鍾和教授

近來,許多父母向我提及孩子雖然日漸長大,但生活仍舊散漫,無論是生活管理-早睡、早起、收拾房間、功課跟作業的放置、金錢管理等等,或規劃與安排重要事件-準備考試、安排大型活動……,皆毫無頭緒,一團混亂。若完全放任孩子自行處理,結果必定漏洞百出,甚至出現無法補救的危機,。因此,父母經過多次嘗試,還是舉了白旗投降。與其期望孩子負起責任,不如自己全權掌控更令人安心。

然而,長久下來,父母感到十分疲累與不悅,孩子還小,凡事代為打理還情有可原;現在,孩子都上國中、高中了,還得繼續為他操心、安排,這就說不過去了。

在許多場合中,憂心忡忡的父母經常詢問:到底該如何做才可培育出有責任感的孩子?我曾經聽一位家長無奈地表示:孩子已經上國中了,做什麼事都還是半調子,經常忘東忘西、丟三落四,讓父母永遠都有生不完的氣。更糟糕的是,弟弟、妹妹也跟著依樣畫葫蘆,弄得家裡烏煙瘴氣,不知如何是好。雖然父母總覺得孩子沒有把該做的事情做好,也常抱怨孩子的房間亂七八糟,但到了最後關頭,還是由父母整理房間,沒做好的事情也由家長收拾殘局。至於該負起責任的孩子,頂多挨了頓罵、生著悶氣。

這類事情不斷在許多家庭裡上演,從小學生忘了帶文具到學校,到國中生的房間亂的像狗窩,甚至大學生沒有先向家人報備,就通宵達旦與朋友在外玩樂等,教父母看了直搖頭苦嘆:我怎麼會養出這麼沒有責任感的孩子。

「不懂得負責任」,會對一個人帶來各種負面的影響。例如:東西老是丟三落四,穿著、打扮往往也是隨隨便便湊合。許多老師對邋遢的孩子印象不佳,同學受到老師的影響,也會覺得他們很懶散,而不願與他們深交。

孩子在學校裡不被喜愛、不受歡迎,又加上動作慢、老是找不到東西,漸漸地會影響他在各方面的學習。這樣的孩子很需要教導,父母要教他養成固定放置東西的習慣,教他怎麼分類、怎樣把東西放到定位,而不是只用打罵來管控、嚇阻他。

當我們提到責任感的時候,是指一個人應該把負責的事情做完,並承擔這件事情可能的結果:如果做的並不理想,則要設法予以補救。

例如做功課是孩子分內的事,即使功課很多,挑燈夜讀也要完成。不能因為貪看了一個電視節目,到了上床時間還做不完,就想請別人代勞。

講到責任感,一個比較大的前提是:應該有個標準,事先界定什麼事孩子應該做,什麼事則可以不做。

對於上國小的孩子,父母總覺得一些事情可以幫他做,但是當孩子上了國中之後,就會覺得孩子已經長大了,他自己必須負起責任來,不能永遠都由父母代勞。由此可見,對於不同年齡層的孩子,父母常會以不同的標準要求與規範。

基本上,負責任的行為不是一蹴可幾,說到就可以做到。很多習慣是一點一滴慢慢養成的。別說國中的孩子沒有責任感,有時候大學生也不太能為自己的行為負責,例如大學生經常要求老師寬限幾天再交報告,這也是不好的習慣長期累積而來的。

孩子之所以沒有責任感,其實跟父母在管教孩子時有沒有先給予明確的要求有關。因為沒有明確的規範,孩子不太知道什麼事要事先考慮,或哪些是應該由自己來做。

現在的父母常把孩子當成寶,為了保護孩子,擔心孩子學得不夠,輸在起跑點上,就花很多時間、金錢讓孩子學習才藝或是請家教加強功課。相對地,在生活起居方面的要求也就減少了。他們總覺得孩子只要把書唸好,其他生活瑣事就由父母代勞就好了。

當孩子日漸長大,面對父母愈來愈多的要求時,常會感到十分不耐煩,覺得「為什麼你要把自己該做的事情推給我做」。甚至,有時候使起性子來,乾脆置之不理,讓實在看不下去的爸媽接手去做(例如整理房間)。

其實,父母本身也很忙碌,可是看到孩子唸書辛苦或情緒不佳,又忍不住要幫忙,特別是在考試期間,不敢給孩子太多壓力,只得忍氣吞聲地扛起孩子該負的責任。

父母這種要求與作法上前後不一致的態度,並不能幫助孩子學會負責任,就像孩子上課忘了帶東西,父母怕孩子受罰,就急急忙忙放下工作幫他送去。久而久之,孩子就認定這件事父母應該幫忙,而沒有學會要負起「上課前檢查書包」的責任,以及承擔「沒有帶東西要受處罰」的後果。當父母對於孩子的生活要求總是前後不一致時,長期下來不僅對孩子的學習沒什麼好處,也會妨礙父母的生活品質。

(摘自《王鍾和與父母談心》第2冊/生活教育,張老師文化出版)