環境教育防災網
 

資源回收垃圾分類資源回收實施計畫

臺北市立石牌國中九十五學年度第二學期垃圾分類資源回收實施計畫
一、 目的:為維護校園整潔,減少環境污染,減少垃圾量;並養成學生正確處理垃圾的習慣,建立資源回收的觀念,特定此辦法。
二、 實施方法:由本校關心環保,熱心服務之師生共同成立資源回收社團,藉以推動垃圾分類資源回收事宜。
三、 分類項目:

 

                             

放置處

一般類

纖維、皮革、橡膠、布類、污染紙、粉筆、....等可經焚化爐焚燒處理之廢棄物。

中型垃圾桶

鋁箔包

鋁箔包(請壓扁)、吸管(請投入一般類桶內)

中型垃圾桶

寶特瓶

寶特瓶、塑膠瓶(踩扁並另將瓶蓋投入一般垃圾桶內)、鋁罐(請踩扁)、鐵罐、玻璃瓶

中型垃圾桶

紙類

大小紙張、紙箱、粉筆盒、零碎紙、舊書報

紙類回收籃

廚餘

食物殘渣(請於午休完畢之下課時間拿到警衛室旁收集區,倒入收集桶後立刻當場清洗,並嚴禁其他時間拿出來傾倒!)

廚餘桶

 

 

 


四、特殊限制:為響應行政院環保署推動「購物用塑膠袋及塑膠類(含保麗龍)免洗餐具限制使用政策」,自91年11月1日起本校教職員工及學生禁止使用下列物品: (一) 購物用塑膠袋,但直接盛裝或包裝食物者不限。 (二) 塑膠類免洗餐具(包含保麗龍餐具),但紙餐盒、紙杯上的塑膠蓋亦不在此限。
五、注意事項: (一) 班級廢紙及寶特瓶、鐵、鋁罐、鋁箔包回收時間:每天中午12:20-12:35到前棟(正心樓)地下室回收。 (二) 每日所收集之紙張要確實放置在班級的紙類回收籃內;鐵鋁罐要加以清洗;寶特瓶水要濾乾、瓶蓋丟棄,整齊放置於回收桶內(寶特瓶、鋁罐踩扁)。 (三) 外掃區之落葉樹枝要傾倒至垃圾場的專用子母車(紅色)內。
六、獎勵: 每月累計資源回收量,於學期末頒予資源回饋金。
七、敬請全校教師協助事項:
(一) 協助學校進行垃圾分類、資源回收工作,並掌握各種機會隨時向學生教育、宣導。
(二) 督導學生確實分類、回收,並請導師對班上垃圾分類表現優異同學給予獎勵。
八、本辦法如有未盡事宜,得隨時修改之。 九、本辦法呈 校長核准後實施,修正時亦同。

石中首頁 | 環境教育資訊網 | 水環境教育資源網 | 臺北縣永續環境教育資源網